Реактивная мощность: что о ней нужно знать?

main-qimg-83cc6c36187f5f3fff4ae760b947fed3_0.jpg

В любой электропроводке, будь то квартира или предприятие, таится "паразит", который съедает до половины вашей энергии, а значит и денег. Это так называемая "реактивная мощность". Как её выследить и обезвредить? Знание сила и в нашем случае, чтобы это силой овладеть, нужно понять, откуда она берётся и как действует. Вот в этом мы и разберёмся с помощью статьи ниже.

Сущность реактивной мощности, "на пальцах" в том, что некий элемент в проводке, вдобавок к тому, чтобы пропустить через себя электроэнергию, попутно что-то с ней сделав, её накапливает, после чего в самый неподходящий момент отдаёт обратно, вызывая обратный ток, который не делает ничего полезного, но при этом греет провода и "подгружает" трансформатор на подстанции. И всё бы ничего, если провода у нас взяты с запасом, а трансформатор еще не старый и достаточно мощный. Но нет. Современные электронные счётчики по умолчанию умеют подсчитывать эту бесполезную мощность, приплюсовывая её к вашему счёту за электроэнергию. Обидно!

Разберёмся подробнее. Если взять аналогию из простой механики, реактивный элемент в проводке, создающий реактивную мощность, действует как пружина, вставленная, скажем, в ручку лопаты. Вы берете лопату, толкаете черенок, но энергия, которую вы затратили ушла на сжатие пружины. Вы снимаете усилие и пружина распрямляется обратно: черенок бьёт вас в челюсть. Энергия потрачена, но полезной работы выполнено не было.

Reactive_Power_Triangle.jpg
Конечно, это крайний случай. Как правило, большая часть энергии всё же попадает по назначению. И всё же, и всё же. Взгляните на рисунок справа. Это простой треугольник, у которого перпендикулярные стороны (катеты) символизируют активную, то есть полезную и реактивную, то есть вредную, мощности. Длинная сторона (гипотенуза) это полная мощность, за которую вы, собственно и платите. Разумеется, мы все заинтересованы в том, чтобы реактивной мощности было как можно меньше. В идеальном случае ее нет совсем, а полная мощность равна активной. Как определить, сколько энергии в вашей проводке уходит впустую?

Здесь нам поможет непонятный, но очень простой термин - коэффициент мощности или, как его чаще называют, "косинус фи". Что это за "фи" понятно из того же рисунка с треугольником - это угол между активной и полной мощностью: когда он равен нулю (это значит, что реактивная мощность отсутствует), косинус этого угла равен единице. Когда угол равен 90 градусов, активной мощности нет совсем, а косинус фи равен нулю. Как видно, косинус фи или коэффициент мощности это число, которое показывает долю активной мощности в полной. Чем он больше - тем лучше.

На любом сколько-нибудь сложном приборе косинус фи указан. Скажем, на древних (но до сих пор продаваемых) уличных светильниках с лампой ДРЛ, косинус фи равен 0,53. Это означает, что при активной мощности 250 Вт, а именно она указывается в паспортных данных, полная будет составлять 250/0,53 = 471 ВА. А современный светильник, с косинус фи равном 0,98 обладает полной мощностью лишь немного больше активной. Согласитесь, имеет смысл обратить на это внимание.

kkl pic.jpg
В промышленных электроустановках, имеющих много реактивных нагрузок (это, например, асинхронные двигатели, дроссели и проч.) проблема решается установкой так называемых компенсаторов, которые "ловят" реактивную энергию в конденсаторы, а затем возвращают ее в нагрузку, заставляя работать на пользу. Схематически это показано на рисунке слева.

Конечно, в бытовых условиях это неприменимо. Поэтому, при покупке приборов, обращайте внимание на косинус фи и помните: если прибор потребляет мало Ватт это еще не значит, что он потребляет мало Вольт-Ампер. Будьте внимательны и экономны!