Введение

Настоящий стандарт является частью комплекса государственных стандартов на электроустановки зданий, разработанных на основе международного стандарта МЭК 364 “Электрические установки зданий”.

Система нумерации разделов и пунктов в настоящем стандарте соответствует установленной в МЭК 364-5-52-93, поэтому в настоящем стандарте в обозначении, например, пункта 521.1 цифра 5 обозначает номер части международного стандарта МЭК 364-5-52-93, цифры 52 - номер главы, 521 - номер раздела стандарта.

Применение установленной МЭК системы нумерации обеспечивает взаимную увязку требований частных стандартов комплекса государственных стандартов на электроустановки зданий (ГОСТ Р 50571).

Требования настоящего стандарта должны учитываться при разработке и пересмотре стандартов, норм и правил на устройство, испытания, сертификацию и эксплуатацию электроустановок зданий.
Регламентируемые стандартом требования определяются типом используемого провода или кабеля, способом их монтажа, прокладки, внешними воздействующими факторами, условиями ограничения распространения горения, сближения с другими инженерными сетями и сооружениями, а также условиями обеспечения технического обслуживания.

Область применения стандарта - в соответствии с ГОСТ 50571.1 (часть 1, раздел 1).

В связи с существенными отличиями требований по внешним воздействующим факторам (ВВФ), принятых в России и СНГ, от требований стандартов МЭК и ИСО, в настоящий стандарт дополнительно, а в ряде пунктов и взамен требований МЭК 364-5-52-93 включены требования отечественных и межгосударственных (стран СНГ) стандартов.

Все внесенные в текст стандарта дополнения и изменения выделены курсивом, а соответствующий им аутентичный текст приведен в приложении А к данному стандарту. В приложении Б приведены основные положения по проверке стойкости монтируемой электропроводки к воздействию специальных сред.
В стандарте содержится ряд требований и положений, существенно отличающихся от требований действующих Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Наиболее важными из них являются:

1. Изолированные провода допускается прокладывать только в трубах, коробах и на изоляторах. Не допускается прокладывать изолированные провода скрыто под штукатуркой, в бетоне, в кирпичной кладке, в пустотах строительных конструкций, а также открыто по поверхности стен и потолков, на лотках, на тросах и др. конструкциях. В этом случае должны применяться изолированные провода с защитной оболочкой или кабели.

2. В одно- или трехфазных сетях сечение нулевого рабочего проводника и PEN-проводника должно быть равным сечению фазного проводника при его сечении 16 мм и ниже для проводников с медной жилой и 25 мм и ниже - для проводников с алюминиевой жилой. При больших сечениях фазных проводников допускается снижение сечения нулевого рабочего проводника при условии, что:

  • ожидаемый максимальный рабочий ток в нулевом проводнике не превышает его длительно допустимый ток;
  • нулевой защитный проводник имеет защиту от сверхтока.

3. Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей.

4. Повышаются требования к уплотнению мест прохода электропроводки через стены и междуэтажные перекрытия.

Вводимые требования повышают эксплуатационную надежность, электро- и пожаробезопасность электроустановок зданий.
До приведения ПУЭ в соответствие с комплексом стандартов МЭК на электроустановки зданий ПУЭ применяют в части требований, не противоречащих указанному комплексу стандартов.