5.9. Защита соединений от коррозии и воздействия окружающей среды

5.9.1. Для защитных покрытий применяют лак ГФ-95 - глифталево-масляный светло-коричневый пропиточный печной и воздушной сушки, эмаль ПФ-115, грунтовку ФЛ-0,3Ж, смазку ЦИАТИМ-221; в качестве растворителей - авиационный бензин Б-70 или автомобильный неэтилированный бензин, технический дихлорэтан, технический ацетон, растворитель Р-4.

5.9.2. Вопросы защиты от коррозии контактных соединений в помещениях с химически активной средой должны быть решены в проекте.

5.9.3. В сырых помещениях разборные и неразборные контактные соединения защищают стойкими лакокрасочными покрытиями или смазкой.

5.9.4. Лаки, краски и грунтовки наносят на боковые поверхности плоских выводов и наконечников или на жилы в месте их соприкосновения. При соединении жил со штыревыми выводами закрашивают место прилегания наконечника или переходной детали к гайкам, при сварных и паяных соединениях - шов и прилегающие к нему плоскости на расстоянии 5-10 мм. Лаки, краски и грунтовки наносят кистью или пульверизатором.

5.9.5. Перед нанесением покрытия поверхность контактного соединения очищают и обезжиривают.

5.9.6. По внешнему виду лакокрасочные покрытия должны соответствовать IV классу (ГОСТ 9825-73). Поверхность должна быть однотонной или с характерным рисунком, допускаются неровности, связанные с состоянием поверхности до окраски, не влияющие на защитные свойства покрытий.

5.9.7. При температуре воздуха ниже 5 °С покрытия наносят после нагрева места, подлежащего окраске, до 40-60 °С пламенем пропано-воздушной горелки или паяльной лампы.