Поиск и устранение неисправностей ламп и светильников "дневного света"

FLUOR1.jpgПо шкале сложности ремонтных работ в доме от 1 до 10, починка ламп дневного света колеблется в районе 3 - 4. Это не сложно, но все же требует некоторых базовых знаний и навыков. Например, нужно уметь определять фазу, ноль и землю по цвету изоляции провода, зачищать его концы, устанавливать клеммники и читать инструкции. Конечно, первое и последнее я добавил ради шутки, потому что маловероятно, что вы страдаете цветовой слепотой или не умеете читать (особенно последнее).

Ниже я приведу несколько самых распространенных неполадок ламп дневного света и пути их устранения. Замечу, что в качестве примера я буду приводить светильники с линейными (в виде прямой трубки) лампами. Лампы другой формы подключаются по таким же схемам, но отличаются по крепежу.

FLUOR2.jpgЛампы дневного света, разработанные в качестве замены ламп накаливания, их еще называют "энергосберегающими" (фото слева), имеют винтовой цоколь и встроенную электронную "начинку", поэтому, к сожалению, в домашних условиях их отремонтировать нельзя - они просто меняются на новые. Впрочем, если вы обладаете некоторыми познаниями в области электроники, попробовать можно, но это уже не совсем по теме данной статьи.

Приступая к ремонту не забывайте о его стоимости, ведь некоторые компактные светильники дешевле поменять целиком, чем докупать к ним запчасти и ремонтировать, особенно недорогие, фирм "Camelion", "ЭРА" и тому подобные.

Лампа не светит или мерцает - проверяем лампу, стартер или дроссель

Погасший светильник может говорить о разных вещах. Эта неисправность может быть следствием отсутствия напряжения (выключился автомат или возникли перебои в электроснабжении), полностью неисправном или очень старом дросселе, о неисправном стартере или перегоревшей лампе (лампах). Вначале проверьте, есть ли в сети напряжение, затем стартер (если он предусмотрен схемой), потом лампы. Если светильник российского производства или вообще имеет небрежный внутренний монтаж, проверьте, насколько надежно присоединены провода внутри светильника ко всем его деталям, пропавший контакт при небрежной сборке - очень частая проблема.

Если напряжение есть, лампы со стартерами исправны, то неисправен дроссель. Убедиться в этом можно, "прозвонив" дроссель тестером. Если его обмотка не прозванивается, он вышел из строя и нуждается в замене. На это стоит обратить особое внимание, так как это самая дорогостоящая деталь светильника. Из-за причуд ценообразования его цена может даже превышать стоимость светильника в целом.

Мерцание лампы может иметь те же причины, что описаны выше (кроме отсуствия напряжения), поэтому оно "лечится" теми же процедурами - проверкой ламп, стартеров и дросселя.

ВАЖНО! Мерцание ламп может вызвать сильный перегрев и даже возгорание стартеров и дросселя, так что не тяните с ремонтом!

Проверяем лампы дневного света

FLUOR3_0.JPGПервое и важнейшее: проверяйте лампы! Если у концов становится заметно потемнение, лампы выработали свой ресурс и вскоре перегорят. Посмотрите на фото справа: лучшие времена этой лампы давно позади, и даже если она до сих пор светит, ее дни уже сочтены.

Все дело в том, что у каждого конца лампы впаяны нити накала, каждая из которых выходит двумя штырьками, с помощью которых присоединяется лампа. Путем "прозвонки" между этими штырьками, можно определить исправность электродов лампы. Выражаясь жаргоном электриков, если между штырьками есть замкнутая цепь, нить накала способна пропустить через себя ток. Но даже если нити исправны, это не гарантирует, что лампа зажжется . Например, если при производстве получился брак, и лампа получилась не герметичной, утечка газа не позволит ей зажечься. Даже прозвонка иногда дает сбой: если контакты лампы закорочены, лампа будет прозваниваться, но при включении раздастся хлопок и выключится защитный автомат, после чего останется лишь поменять бракованную лампу.

Таким образом, самый надежный способ проверить лампу дневного света - вставить ее в заведомо исправный светильник. Если вы ищете неисправность в стандартном офисном четырехламповом светильнике, просто выньте одну из пары работающих ламп и вставьте вместо нее "подозреваемую".

Лампы, которые работают попарно

Лампы, которые питаются электричеством по две штуки от одного дросселя работают зависимо: если одна из них мерцает, а вторая не подает признаков жизни, вполне возможно, что мерцающая лампа исправна, просто ей не хватает энергии, чтобы заработать в полную силу. Замена погасшей лампы позволит устранить эту неисправность. Однако

мой принцип - менять обе парные лампы сразу.

Лампы дневного света работают так долго, а стоят так мало, что нет никакого смысла выкраивать копейки, заменяя только одну из ламп. Исключение - дорогие лампы "естественного" света, но в России они используются крайне редко.

Конечно, если обе лампы исправны, дело не в них. Начните с проверки стартера, а если и он окажется исправным проверьте дроссель.

Есть ли в вашем светильнике стартер?

FLUOR4.jpgСтартер это маленький металлический или пластиковый цилиндрик (см. фото), который вставляется в гнездо, обычно совмещенное с держателем лампы дневного света. Его назначение - подавать на электроды лампы кратковременный импульс высокого напряжения, который создает в газе проводящую электричество "дорожку", после чего она расширяется, стабилизируется дросселем и лампа начинает светиться.

Бывает так, что лампа загорается не сразу, особенно с дешевыми стартером и дросселем, отчего в начале работы она мерцает. То же мерцание, но уже постоянное, либо просто не загоревшаяся лампа могут говорить о неисправном дросселе, стартере, либо, как вариант, неправильно подобранном по мощности лампы стартере.

Стартеры бывают двух разновидностей - на 127 Вольт (S2 у Philips и ST 151 у OSRAM) и на 220 Вольт (S10 у Philips и ST 111 у OSRAM). Первые предназначены для ламп малой мощности - до 22 Вт, а вторые - на все более мощные - 30, 36, 58, 65 Вт.

FLUOR5.jpgЕсли вам вдруг потребуется прикупить стартер, а образца старого нет, перепишите хотя бы мощность лампы (она указана на ее колбе, как на фото справа), чтобы не полагаться на случай и волю продавца.

Современные светильники могут вовсе не иметь стартеров. Если вы не находите внутри светильника стартеров даже после того, как лампы уже сняты, значит их просто нет, и для запуска лампы используется электронный блок.

К сожалению, проверить исправность стартера в домашних условиях нельзя, поэтому его можно лишь заменить заведомо исправным. Перед заменой убедитесь, что стартер плотно сидит в гнезде - попытайтесь повернуть его по часовой стрелке - возможно дело просто в плохом контакте. Чтобы вынуть стартер, нажмите на него и поверните против часовой стрелки.

Если в вашем доме есть светильники дневного света со стартерами, храните небольшое количество запасных стартеров, и не забывайте выбрасывать неисправные, так как отличить хорошие от плохих по внешнему виду невозможно.

Менять дроссель или нет - вот в чем вопрос
EMPRA.jpg
Слово дроссель пришло к нам из немецкого языка и обозначает, в общем смысле, любой ограничитель, препятствующий какому-либо процессу выйти за нужные нам рамки. Например, дроссель в автомобиле ограничивает подачу топлива в двигатель, поддерживая обороты на нужном уровне. В электротехнике дроссель это катушка, которая ограничивает протекающий через нее переменный ток, не потребляя при этом энергии, то есть, грубо говоря, та же заслонка.

Неисправный дроссель может стать головной болью, ведь стоит он иногда больше, чем ваш светильник целиком, особенно если вы рассчитываете использовать электронный аппарат, который работает бесшумно и экономит электроэнергию.

Когда меня спрашивают совета насчет замены дросселя, либо светильника в целом, я склоняюсь к вопросу эстетики. Нравится ли вам внешний вид вашего светильника? Если нет, это дополнительный довод в пользу его полной замены. Рассматривая замену, нужно помнить, что новый светильник может не вписаться в посадочные размеры старого, что потребует доработки потолочного или стенного покрытия.

Если затраты времени и денег на поиск подходящей замены светильника и сопутствующего ремонта превышают некий разумный предел, замена одного дросселя может стать лучшим вариантом, даже если он стоит дороже светильника в целом.

Как показывает моя практика, после рассмотрения всех последствий замены целого светильника, замена одного дросселя почти всегда предпочтительнее, если только светильник не совсем страшный на вид.